Nems aux légumes

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344
calories
Portion
159 g
CG=53.7
IG=74
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Nems

  • 12 galettes de rizEquivalences : 240 g
  • 85 g de germes de soja
  • 85 g d'échalote
  • 70 g de vermicelle de soja
  • 50 g de carotte
  • 25 g de champignon noir
  • ½ c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 6 g de coriandre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 1 g
  • 10 feuilles de menthe
  • huile de friture
  • poivre
  • piments de cayenne
  • sel

Sauce

  • 35 g de nuoc-mâm
  • 15 g de sucre en poudre
  • ½ c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de carotte
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 pincée de poivre
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

Pour 12 nems :

Nems

1. Tremper (imbiber d'un liquide) séparément les vermicelles de soja et les champignons noirs dans de l'eau tiède.

2. Éplucher et râper les carottes. Hacher (couper en petits morceaux) la menthe, la coriandre et l'ail.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes émincées (coupées en tranches minces) dans l'huile.

4. Mélanger les carottes, les germes de soja, les échalotes, les champignons et vermicelles égouttés, la sauce de soja, sel, poivre, Cayenne, gingembre, ail.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) une galette de riz dans de l'eau chaude, la poser sur un torchon propre, la farcir (c'est remplir de la préparation) d'une grosse c. à soupe de préparation, la rouler. Faire de même avec les autres galettes.

6. Cuire dans de l'huile de friture chaude.

Sauce

1. Hacher finement la carotte, les feuilles de menthe et l'ail.

2. Mélanger tavec sucre, le nuoc-mam, la menthe hachée, le vinaigre de xérès, la sauce piquante, le poivre.

3. Ajouter un peu d'eau au goût.

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Diététique

Calories

1377 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 53.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, menthe) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g287 g81 %
Lipides4 g14 g9 %
Protides8 g33 g9 %
Fibres2 g8 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2017 mg8067 mg1266.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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