Terrine verte

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137
calories
Portion
273 g
CG=3.1
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 1 botte de bletteEquivalences : 750 g
  • 300 g d'oseille
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 60 g de pain de campagne
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Nettoyez et lavez les épinards et l'oseille, ainsi que les bettes. Vous n'utiliserez les que les feuilles (les côtes peuvent être employées pour un gratin).

2. Faites blanchir épinards et bettes 10 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, pressez-les bien et hachez-les (coupez en petits morceaux) ainsi que l'oseille crue.

3. Dans la matière grasse chaude, faites fondre les oignons et les échalotes hachés, ajoutez les herbes, sel, poivre, muscade et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant. Ajoutez le pain émietté puis, hors du feu, les œufs battus.

4. Versez la préparation dans un plat à cake beurré et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C durant 1 h.

Servez froid avec une sauce mayonnaise au citron, des petits oignons et des cornichons.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine verte»

Pour éviter le dessèchement de la farce, vous pouvez tapisser la terrine d'une crépine préalablement ramollie à l'eau tiède.

Diététique

Calories

1373 calories pour le plat, 137 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g126 g33 %
Lipides7 g66 g39 %
Protides10 g99 g26 %
Fibres5 g52 g1.9 g/100 g
Cholestérol133 mg1333 mg48.9 mg/100 g
Sodium267 mg2665 mg97.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g25 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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