Terrine de saumon sauce verte

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445
calories
Portion
186 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de saumon frais (filet)
  • 500 g de brochet (filet)
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 20 g d'épinard
  • 10 g de cerfeuil
  • 10 g d'estragon
  • 10 g de cresson
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez le saumon en filets.

2. Passez la chair du brochet au mixer.

3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes.

4. Ajoutez les jaunes à la purée de poisson ainsi que la crème; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la farce (une préparation pour remplir un aliment) au brochet.

6. Beurrez le fond et les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), remplissez-la alternativement de couches de farce et de filets de saumon. Couvrez la terrine et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four durant 40 min.

7. Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

8. Préparez la sauce : confectionnez la mayonnaise de la manière habituelle. Faites blanchir 2 min les herbes à l'eau bouillante. Égouttez-les, pressez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement. Mélangez-les à la mayonnaise.

9. Servez cette sauce avec la terrine froide mais non glacée (pensez à la sortir assez tôt du réfrigérateur).

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Diététique

Calories

3567 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g10 g1 %
Lipides34 g273 g69 %
Protides33 g261 g29 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol151 mg1210 mg81.5 mg/100 g
Sodium234 mg1874 mg126.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g68 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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