1. Coupez le saumon en filets.
2. Passez la chair du brochet au mixer.
3. Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
4. Ajoutez les jaunes à la purée de poisson ainsi que la crème; assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les (mêlez intimement) délicatement à la farce (une préparation pour remplir un aliment) au brochet.
6. Beurrez le fond et les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), remplissez-la alternativement de couches de farce et de filets de saumon. Couvrez la terrine et faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four durant 40 min.
7. Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
8. Préparez la sauce : confectionnez la mayonnaise de la manière habituelle. Faites blanchir 2 min les herbes à l'eau bouillante. Égouttez-les, pressez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement. Mélangez-les à la mayonnaise.
9. Servez cette sauce avec la terrine froide mais non glacée (pensez à la sortir assez tôt du réfrigérateur).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 1 g | 10 g | 1 % |
Lipides | 34 g | 273 g | 69 % |
Protides | 33 g | 261 g | 29 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 151 mg | 1210 mg | 81.5 mg/100 g |
Sodium | 234 mg | 1874 mg | 126.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 68 g | 4.5 g/100 g |