1. Couper la queue des artichauts à ras du fond, laver à grande eau et faire cuire 40 min dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
2. Égoutter les artichauts et les faire refroidir sur une grille.
3. Pendant la cuisson des artichauts faire cuire les petits pois dans très peu d'eau bouillante salée. Ne pas couvrir. A volonté ajouter un morceau de sucre.
4. Égoutter les petits pois et les laisser refroidir.
5. Au centre du plat de service, mettre 4 fonds d'artichauts les couvrir avec les petits pois en dôme.
6. Émincer (couper en tranches minces) finement les quatre fonds restant et les disposer en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) autour du plat.
7. Arroser (c'est verser un liquide) abondamment de vinaigrette faite avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre et parsemer de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 141 g | 45 % |
Lipides | 15 g | 58 g | 41 % |
Protides | 10 g | 41 g | 13 % |
Fibres | 17 g | 69 g | 6.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 76 mg | 303 mg | 28.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |