Mousse au chocolat [5]

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305
calories
Portion
215 g
CG=21
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de chocolat
  • 15 g de gélatine
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites ramollir la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Faites fondre le chocolat et le sucre dans le lait (réservez (laissez en attente) 2 c. à soupe de lait).

3. Mélangez dans une casserole les jaunes d'œufs, la farine et un peu de lait froid.

4. Ajoutez peu à peu en mélangeant vivement le lait chocolaté dans la casserole et faites donner un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition).

5. Essorez (débarrasez d'un liquide) la gélatine et ajoutez-la à votre préparation en continuant de mélanger en tous sens. Laissez refroidir.

6. Lorsque la crème commence à prendre, incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Veillez à ne pas briser la mousse des œufs.

7. Versez la mousse dans des verrines et laisser prendre au froid durant 3 h.

Servez avec des biscuits ou des petits gâteaux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousse au chocolat [5]»

Vous pouvez remplacer les blancs d'oeufs par 1,5 dl de crème fouettée et le chocolat par du cacao.

Diététique

Calories

1223 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g146 g45 %
Lipides13 g52 g36 %
Protides15 g61 g18 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol199 mg796 mg92.6 mg/100 g
Sodium125 mg498 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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