1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre 300 g de chocolat noir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le beurre, ajouter 5 cl de crème bouillante, les jaunes d'œufs et mélanger puis ajouter la farine.
3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige avec le sucre y verser la préparation au chocolat et mélanger délicatement.
4. Verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) garni de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré. Cuire au four à 180°C durant 15 min.
5. Monter 5 cl de crème à ébullition et l'ajouter au chocolat blanc concassé (c'est réduire en menus fragments), mélanger jusqu'à ce que le coulis (une sauce épaisse) soit bien lisse.
6. Chauffer 100 g de chocolat noir à 31°C le laisser refroidir à 29°C puis remonter la température à 31°C (ce procédé permet de conserver la brillance) et le déposer en filaments sur un papier aluminium, le faire prendre au frigo.
7. Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir, mélanger pour bien lisser.
8. Sur chaque assiette poser un morceau de gâteau, du coulis chocolat blanc, de la crème au chocolat noir, une boule de glace vanille et un morceau de filaments de chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 578 g | 29 % |
Lipides | 70 g | 559 g | 63 % |
Protides | 19 g | 150 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 43 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 331 mg | 2650 mg | 140.3 mg/100 g |
Sodium | 276 mg | 2204 mg | 116.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 42 g | 333 g | 17.6 g/100 g |