Fondant chocolat au coulis de chocolat blanc

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897
calories
Portion
236 g
CG=33.8
IG=46
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  • fondant chocolat au coulis de chocolat blanc
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de chocolat noir
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre salé
  • 8 boules de glaces vanilleEquivalences : 160 g
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de farine de blé
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • blancs d'œufs
  • jaunes d'œufs
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre 300 g de chocolat noir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec le beurre, ajouter 5 cl de crème bouillante, les jaunes d'œufs et mélanger puis ajouter la farine.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige avec le sucre y verser la préparation au chocolat et mélanger délicatement.

4. Verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) garni de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré. Cuire au four à 180°C durant 15 min.

5. Monter 5 cl de crème à ébullition et l'ajouter au chocolat blanc concassé (c'est réduire en menus fragments), mélanger jusqu'à ce que le coulis (une sauce épaisse) soit bien lisse.

6. Chauffer 100 g de chocolat noir à 31°C le laisser refroidir à 29°C puis remonter la température à 31°C (ce procédé permet de conserver la brillance) et le déposer en filaments sur un papier aluminium, le faire prendre au frigo.

7. Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir, mélanger pour bien lisser.

8. Sur chaque assiette poser un morceau de gâteau, du coulis chocolat blanc, de la crème au chocolat noir, une boule de glace vanille et un morceau de filaments de chocolat.

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Diététique

Calories

7184 calories pour le plat, 897 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g578 g29 %
Lipides70 g559 g63 %
Protides19 g150 g7 %
Fibres5 g43 g2.3 g/100 g
Cholestérol331 mg2650 mg140.3 mg/100 g
Sodium276 mg2204 mg116.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées42 g333 g17.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





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  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
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