Bavarois aux fruits des bois

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625
calories
Portion
279 g
CG=34.9
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Fond de biscuit

  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé

Bavarois

  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 350 g de fruits rouges
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 c. à soupe de coulis de fruits rougesEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

Fond de biscuit

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) vigoureusement les jaunes d'œufs et le sucre.

3. Ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et mélanger.

4. Incorporer (mêler intimement) délicatement les blancs d'œufs montés en neige.

5. Étaler l'appareil (c'est une préparation culinaire) à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

6. Cuire au four chaud à 220°C durant 6 minutes environ.

Bavarois

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans l'eau froide.

2. Mixer les fruits rouges décongelés (c'est réchauffer).

3. Faire chauffer le lait avec le sucre, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine égouttées et la pulpe de fruits. Réserver (laisser en attente) au frais.

4. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

5. Dès que le mélange est froid, incorporer délicatement la crème fouettée.

6. Mouler (c'est mettre dans un moule) en mettant un film alimentaire dans le fond du moule et réserver au frais. Réserver 3 h au frigo.

7. Au moment de servir, retourner sur bavarois sur le biscuit et servir avec le coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges.

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Diététique

Calories

3754 calories pour le plat, 625 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g398 g41 %
Lipides36 g213 g50 %
Protides13 g80 g8 %
Fibres4 g27 g1.6 g/100 g
Cholestérol316 mg1898 mg113.4 mg/100 g
Sodium110 mg661 mg39.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g121 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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