Petits soufflés glacés aux fruits de la passion

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
459
calories
Portion
248 g
CG=35.2
IG=48
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de fruit de la passion
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 160 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • ½ citron vertEquivalences : 33 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Si vous utilisez des fruits frais, évidez-les (creusez) à l'aide d'une petite cuillère et passez (versez à travers un chinois, une passoire) la pulpe à travers un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) fin pour éliminer les pépins ou utilisez 260 g de purée en flacon.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige avec le sucre en plaçant la meringue dans un bol plongé dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) bien chaud.

3. Dès que les blancs sont fermes, retirez du feu et continuez de fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à refroidissement.

4. Battez également la crème fraîche en chantilly, incorporez-la (mêlez intimement) délicatement à la meringue refroidie.

5. Joignez ensuite la pulpe des fruits de la passion additionnée du jus du 1/2 citron vert.

6. Entourez le bord supérieur de 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels de bandes de papier sulfurisé (du papier cuisson) ou de papier d'aluminium de 4 cm de hauteur environ, fixez-les avec du papier adhésif.

7. Versez la préparation dans les ramequins et mettez au réfrigérateur durant 6 h au moins avant de servir.

8. Retirez les bandelettes de papier et servez avec des petits biscuits secs.

Mots clés / tags : petit souffle glace fruit passion, recette facile petits soufflés glacés aux fruits de la passion, recette de cuisine fruits et agrumes, petits soufflés glacés aux fruits de la passion maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1836 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g290 g59 %
Lipides19 g75 g34 %
Protides6 g25 g5 %
Fibres14 g55 g5.5 g/100 g
Cholestérol62 mg249 mg25.2 mg/100 g
Sodium92 mg369 mg37.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette petits soufflés glacés aux fruits de la passion

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Crêpe flambée à l'antillaise sorbet...
Durée Au moins 35 minutes
 
Bûche passion abricot
Durée Au moins 4 heures 15 minutes
 
Ananas rôti, tuiles et glace passion
Durée Au moins 4 minutes
 
Soufflé aux marrons
Durée 2 heures
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • glace fruit passion
  • recette dessert a base de fruits de la passion

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette petits soufflés glacés aux fruits de la passion :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :