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Soufflé aux marrons

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523
calories
Portion
205 g
CG=44.7
IG=56
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures
(30 min. de préparation, 1 h 30 min. de cuisson)

1. Éplucher les marrons et les cuire 35 à 40 minutes avec la gousse de vanille dans un sirop léger fait d'un litre d'eau et de 50 g de sucre.

2. Les passer en purée et faire un peu sécher cette purée sur feu doux en remuant avec une spatule et en ajoutant le reste du sucre puis le beurre puis la crème.

3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

4. Hors du feu, ajouter les jaunes, un à un, en remuant vivement.

5. Hacher grossièrement les marrons glacés et les faire tremper dans le kirsch. Ajouter marrons glacés et kirsch à la purée.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Battre les blancs en neige ferme et les joindre délicatement au reste de la préparation.

8. Verser le tout dans un plat à soufflé beurré qui ne devra pas être empli plus qu'aux 2/3.

9. Porter au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Une aiguille à tricoter enfoncée dans le soufflé doit en sortir sèche.

10. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soufflé aux marrons»

On peut remplacer les marrons frais par une boîte de purée de marrons. Ajouter alors un peu de sucre vanillé. Pour éplucher facilement les marrons, les plonger 5 min dans de l'eau bouillante. Si l'on dispose d'un ou deux blancs d'œufs supplémentaires, on peut les ajouter au soufflé qui n'en sera que plus léger.

Diététique

Calories

4191 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g633 g60 %
Lipides20 g159 g34 %
Protides8 g61 g5 %
Fibres6 g50 g3.1 g/100 g
Cholestérol178 mg1421 mg86.8 mg/100 g
Sodium56 mg446 mg27.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g88 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour soufflé aux marrons

Pour 8 personnes
  • 1 kg de marrons
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de marrons glacés
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
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