Pour 16 tulipes :
1. Réunir dans un saladier la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), le sucre et le sel. Incorporer (mêler intimement) progressivement le lait, les blancs d'œufs et la vanille.
2. Mélanger sans excès à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Ajouter le beurre fondu et refroidi au moment de l'utilisation.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Disposer à la cuillère l'appareil (c'est une préparation culinaire) sur la tourtière soigneusement beurrée.
5. L'étaler avec le dos de la cuillère, de manière à obtenir une couronne d'environ 12 à 14 cm de diamètre.
6. Cuire la tulipe au four à 210°C. En fin de cuisson, elle doit présenter une couleur sensiblement uniforme et une couronne légèrement plus foncée (c'est garnir le fond) sur les bords.
7. La poser immédiatement sur une coupelle pour lui donner la forme d'une tulipe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 370 g | 67 % |
Lipides | 4 g | 64 g | 26 % |
Protides | 2 g | 29 g | 5 % |
Fibres | 0 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 168 mg | 25 mg/100 g |
Sodium | 22 mg | 353 mg | 52.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 40 g | 5.9 g/100 g |