Tulipes glacées aux framboises

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701
calories
Portion
345 g
CG=80.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de sirop de sucreEquivalences : 666 g
  • 500 g de framboise
  • 250 g de groseille rouge
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 6 c. à soupe de crème chantillyEquivalences : 90 ml<br />ou 22 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Préparez la glace à la framboise : mixez les framboises, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et le jus de l'orange. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

2. Préparez les tulipes : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli en pommade avec le sucre et le sucre vanillé.

3. Joignez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en pluie puis, progressivement, les blancs d'œufs légèrement battus à la fourchette.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé (du papier cuisson).

6. Dans un carton assez fort et bien plat, découpez un cercle de 15 cm de diamètre : posez le carton sur la plaque du four, versez au milieu du cercle 1 c. à soupe de pâte, étalez-la à la palette uniformément, retirez le carton, recommencez jusqu'à ce que toute la plaque soit garnie de ronds de pâte (vous devrez peut-être faire plusieurs fournées).

7. Faites cuire au four à 180°C, environ 10 min.

8. Surveillez de près la cuisson qui est rapide, le biscuit doit rester blond. Aussitôt cuits décollez les disques de pâte à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et moulez-les (c'est mettre dans un moule) sur le fond d'un bol arrondi. Il faut agir très vite une fois la pâte décollée (préparez plusieurs bols devant vous et faites-le sur la porte du four, éventuellement).

9. Diluez la gelée de framboise avec un peu d'eau.

10. Garnissez les tulipes de boules de glace, de groseilles à la gelée de framboise et de chantilly.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4207 calories pour le plat, 701 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 80.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides131 g783 g73 %
Lipides19 g112 g23 %
Protides6 g38 g3 %
Fibres8 g48 g2.3 g/100 g
Cholestérol48 mg285 mg13.8 mg/100 g
Sodium44 mg266 mg12.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g68 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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