1. Préparez la glace à la framboise : mixez les framboises, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), ajoutez le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre et le jus de l'orange. Faites prendre en sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).
2. Préparez les tulipes : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre ramolli en pommade avec le sucre et le sucre vanillé.
3. Joignez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en pluie puis, progressivement, les blancs d'œufs légèrement battus à la fourchette.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé (du papier cuisson).
6. Dans un carton assez fort et bien plat, découpez un cercle de 15 cm de diamètre : posez le carton sur la plaque du four, versez au milieu du cercle 1 c. à soupe de pâte, étalez-la à la palette uniformément, retirez le carton, recommencez jusqu'à ce que toute la plaque soit garnie de ronds de pâte (vous devrez peut-être faire plusieurs fournées).
7. Faites cuire au four à 180°C, environ 10 min.
8. Surveillez de près la cuisson qui est rapide, le biscuit doit rester blond. Aussitôt cuits décollez les disques de pâte à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et moulez-les (c'est mettre dans un moule) sur le fond d'un bol arrondi. Il faut agir très vite une fois la pâte décollée (préparez plusieurs bols devant vous et faites-le sur la porte du four, éventuellement).
9. Diluez la gelée de framboise avec un peu d'eau.
10. Garnissez les tulipes de boules de glace, de groseilles à la gelée de framboise et de chantilly.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 131 g | 783 g | 73 % |
Lipides | 19 g | 112 g | 23 % |
Protides | 6 g | 38 g | 3 % |
Fibres | 8 g | 48 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 48 mg | 285 mg | 13.8 mg/100 g |
Sodium | 44 mg | 266 mg | 12.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 68 g | 3.3 g/100 g |