Tarte couverte à la rhubarbe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
230
calories
Portion
122 g
CG=16.8
IG=54
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine de pois chiches
  • 100 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparer 8 feuilles de brick avec la farine de pois chiches, du sel et de l'eau.

2. Laver les tiges de rhubarbe. Il est inutile de les éplucher si elles sont tendres. Les couper en petits morceaux.

3. Faire cuire la rhubarbe 5 minutes, vivement, avec le sucre puis égoutter l'excédent de jus.

4. Verser la rhubarbe dans 8 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), saupoudrer de cannelle, parsemer le beurre en petits morceaux.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Couvrir chaque ramequin d'une feuille de brick, faire tenir avec une ficelle. Badigeonner les feuilles de brick d'huile de coco.

7. Retirer une rondelle de pâte au centre, en guise de cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), pour évacuer la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) produite par la rhubarbe pendant sa cuisson.

8. Faire cuire au four à 180°C durant 15 min.

9. Servir tiède ou froid, accompagné de crème fraîche.

Mots clés / tags : tarte couverte rhubarbe, recette facile tarte couverte à la rhubarbe, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert rhubarbe, recette de cuisine rhubarbe, tarte couverte à la rhubarbe maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g248 g52 %
Lipides11 g84 g40 %
Protides4 g34 g7 %
Fibres3 g24 g2.4 g/100 g
Cholestérol24 mg194 mg19.9 mg/100 g
Sodium18 mg143 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g52 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte couverte à la rhubarbe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tarte couverte pommes rhubarbe
Durée Au moins 27 minutes
 
Tarte rhubarbe-framboises
Durée Au moins 2 heures 35 minutes
 
Tarte aux noix
Durée Au moins 25 minutes
 
Tarte à la rhubarbe
Durée Au moins 3 heures 35 minutes
Nos desserts en photos
tarte couverte à la rhubarbe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de rhubarbe
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette tarte a la rhubarbe couverte

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte couverte à la rhubarbe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :