1. Incorporez (mêlez intimement) rapidement la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel et le beurre en parcelles.
2. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 h au frais.
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Étalez-la ensuite au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 22 cm de diamètre.
1. Coupez la brioche en tranches fines et recouvrez-en le fond de tarte, parsemez de parcelles de beurre, saupoudrez avec la moitié du sucre.
2. Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en morceaux, disposez-les sur la brioche qui absorbera le jus, saupoudrez du reste de sucre et faites cuire 35 min au four à 220°C.
3. Démoulez et nappez (recouvrez) à volonté de gelée de groseilles fondue sur feu doux. Mangez froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 83 g | 498 g | 52 % |
Lipides | 29 g | 175 g | 41 % |
Protides | 9 g | 52 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 633 mg | 44.6 mg/100 g |
Sodium | 249 mg | 1491 mg | 105.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 107 g | 7.5 g/100 g |