Tarte à la rhubarbe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
619
calories
Portion
236 g
CG=57.3
IG=69
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 500 g de rhubarbe (tige)
  • 200 g de brioche
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 45 ml<br />ou 63 g
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 3 h de repos )

Pâte

1. Incorporez (mêlez intimement) rapidement la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel et le beurre en parcelles.

2. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 h au frais.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Étalez-la ensuite au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré de 22 cm de diamètre.

Garniture

1. Coupez la brioche en tranches fines et recouvrez-en le fond de tarte, parsemez de parcelles de beurre, saupoudrez avec la moitié du sucre.

2. Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en morceaux, disposez-les sur la brioche qui absorbera le jus, saupoudrez du reste de sucre et faites cuire 35 min au four à 220°C.

3. Démoulez et nappez (recouvrez) à volonté de gelée de groseilles fondue sur feu doux. Mangez froid.

Mots clés / tags : tarte rhubarbe, recette facile tarte à la rhubarbe, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert rhubarbe, recette de cuisine rhubarbe, tarte à la rhubarbe maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3716 calories pour le plat, 619 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 57.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides83 g498 g52 %
Lipides29 g175 g41 %
Protides9 g52 g5 %
Fibres3 g19 g1.3 g/100 g
Cholestérol106 mg633 mg44.6 mg/100 g
Sodium249 mg1491 mg105.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g107 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à la rhubarbe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Tarte à la rhubarbe [2]
Durée Au moins 2 heures 45 minutes
 
Tarte à la rhubarbe [3]
Durée Au moins 1 heure 57 minutes
 
Tarte à la rhubarbe [4]
Durée Au moins 2 heures 40 minutes
 
Tarte à la rhubarbe et aux amandes
Durée Au moins 22 minutes
Nos desserts en photos
tarte à la rhubarbe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de rhubarbe
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette dessert rhubarbe
  • tarte rubarbe comment eviter l'eau
  • part de tarte à la rhubarbe apport en glucides

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte à la rhubarbe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :