Coupes de rhubarbe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
279
calories
Portion
379 g
CG=31.5
IG=64
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de rhubarbe
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • crème chantilly
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 52 minutes
( 52 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez la rhubarbe et pelez-la si nécessaire.

2. Coupez les tiges en morceaux et mettez-les dans une casserole avec l'eau, faites chauffer jusqu'à ébullition, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 2 min, filtrez.

3. Mettez le jus recueilli dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille.

4. Faites chauffer le jus et laissez bouillir 45 min.

5. Ajoutez alors la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau froide. Remuez durant 5 min.

6. Répartissez dans des coupes. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.

7. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly.

8. Servez avec de la crème fouettée à volonté.

Mots clés / tags : coupe rhubarbe, recette facile coupes de rhubarbe, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert rhubarbe, recette de cuisine rhubarbe, coupes de rhubarbe maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «coupes de rhubarbe»

Réservez la pulpe pour faire une tarte.

Diététique

Calories

1119 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g195 g67 %
Lipides10 g38 g29 %
Protides3 g10 g3 %
Fibres4 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol34 mg135 mg8.9 mg/100 g
Sodium19 mg74 mg4.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coupes de rhubarbe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Flan aux pommes
  • Feuilleté
  • Tuiles aux amandes
  • Tarte aux pommes
  • Bûche de noël
  • Tarte aux poires
  • Charlotte au chocolat
  • Mousseline
  • Gâteau aux noisettes
  • Tartelette
  • Tarte
  • Gratin
  • Tuiles
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Tarte rhubarbe-framboises
Durée Au moins 2 heures 35 minutes
 
Brick rhubarbe banane
Durée Au moins 30 minutes
 
Cobbler à la rhubarbe
Durée Au moins 40 minutes
 
Compote de rhubarbe
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
Nos desserts en photos
coupes de rhubarbe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de rhubarbe
Desserts à base de fruits et agrumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette coupes de rhubarbe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :