Madeleine ardéchoise

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345
calories
Portion
109 g
CG=26.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de boîte de purée de marron
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Dans un plat creux, verser la crème de marrons vanillée, y incorporer (mêler intimement) le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre semoule, ajouter le rhum puis la farine et enfin la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

4. Graisser (c'est enduire de graisse) ensuite largement une tourtière un peu profonde et la remplir à moitié de cette pâte (si la pâte est réussie, elle double facilement de volume).

5. Mettre au four à 180°C durant 30 minutes. Surveiller la cuisson lorsque la madeleine est dorée, s'assurer de sa parfaite cuisson. Démouler à chaud.

6. Cette madeleine peut se garder plusieurs jours.

On peut faire avec la même recette des madeleines de grosseur moyenne, en versant la pâte dans de petits moules spéciaux mais le démoulage est plus délicat.

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Diététique

Calories

2073 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g275 g51 %
Lipides17 g100 g42 %
Protides5 g32 g6 %
Fibres2 g9 g1.4 g/100 g
Cholestérol120 mg722 mg110.6 mg/100 g
Sodium91 mg545 mg83.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette madeleine ardéchoise

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Le commentaire des internautes :
andros, le 05/04/2013 à 19:36gateau qui se mange avec un grand plaisir, a faire pour ses amis,
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