1. Chauffer le four à 180°C.
2. Dans un plat creux, verser la crème de marrons vanillée, y incorporer (mêler intimement) le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre semoule, ajouter le rhum puis la farine et enfin la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
4. Graisser (c'est enduire de graisse) ensuite largement une tourtière un peu profonde et la remplir à moitié de cette pâte (si la pâte est réussie, elle double facilement de volume).
5. Mettre au four à 180°C durant 30 minutes. Surveiller la cuisson lorsque la madeleine est dorée, s'assurer de sa parfaite cuisson. Démouler à chaud.
6. Cette madeleine peut se garder plusieurs jours.
On peut faire avec la même recette des madeleines de grosseur moyenne, en versant la pâte dans de petits moules spéciaux mais le démoulage est plus délicat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 275 g | 51 % |
Lipides | 17 g | 100 g | 42 % |
Protides | 5 g | 32 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 120 mg | 722 mg | 110.6 mg/100 g |
Sodium | 91 mg | 545 mg | 83.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 8.5 g/100 g |
andros, le 05/04/2013 à 19:36 | gateau qui se mange avec un grand plaisir, a faire pour ses amis, | ||