1. Chauffer le four à 150°C.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le sucre, la vanille, les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
3. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs battus en neige et la farine puis le beurre ramolli.
4. Étendez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) en une couche de 1/2 centimètre d'épaisseur.
5. Cuire 15 minutes au four à 150°C.
6. Poser le biscuit et son papier sur un linge mouillé (c'est ajouter un liquide). Roulez-le.
1. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.
2. Amalgamez le chocolat fondu, le sucre, la crème de marrons vanillée, le beurre étant incorporé le dernier.
3. Travaillez longuement à la cuillère de bois.
4. Déroulez le biscuit.
5. Garnissez votre pâte avec les 2/3 de cette crème.
6. Roulez le gâteau, aplatissez sa base et recouvrez-le du reste de crème en simulant à l'aide d'une fourchette les aspérités de l'écorce.
7. Décorez le haut de la bûche avec la crème chantilly et les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse).
8. Mettez au réfrigérateur durant 12 heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 105 g | 1053 g | 59 % |
Lipides | 29 g | 287 g | 36 % |
Protides | 8 g | 82 g | 4 % |
Fibres | 5 g | 46 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 152 mg | 1521 mg | 76 mg/100 g |
Sodium | 57 mg | 569 mg | 28.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 165 g | 8.2 g/100 g |