Mangues glacées

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307
calories
Portion
203 g
CG=27.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 manguesEquivalences : 600 g
  • 50 cl de glace vanilleEquivalences : 275 g
  • 100 g de raisin sec
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Évitez pour cette recette un fruit trop mûr, que vous pouvez déguster à la cuillère, mais qu'il serait impossible de couper en tranches.

2. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans le rhum durant 1 h ou 2.

3. Au moment de servir, coupez les mangues (que vous aurez placées au frais) en tranches (coupez-les en deux d'abord, faites pivoter les deux moities autour du noyau, retirez-le et pelez les fruits).

4. Garnissez les assiettes des convives de tranches de mangues, de raisins et de 2 boules de glace à la vanille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mangues glacées»

Pour choisir une mangue, prenez-la délicatement dans la paume de la main. Elle doit être souple comme l'est une pêche suffisamment mûre. Vous pouvez éventuellement la laisser mûrir chez vous à température ambiante.

Diététique

Calories

1231 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g214 g71 %
Lipides8 g32 g23 %
Protides4 g15 g4 %
Fibres3 g13 g1.6 g/100 g
Cholestérol14 mg57 mg7 mg/100 g
Sodium60 mg239 mg29.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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