Brésilien au rhum

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341
calories
Portion
207 g
CG=29.4
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Brésilien

  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 dl de rhumEquivalences : 188 g
  • 60 g de farine de blé
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 5 cl de caramel

Crème anglaise

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 75 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

Brésilien

1. Coupez un ananas en petits morceaux après l'avoir soigneusement épluché.

2. Préparez un sirop bien épais avec le jus de l'ananas et 250 g de sucre.

3. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les morceaux d'ananas une dizaine de minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir.

4. Battez (mélangez énergiquement) 6 œufs à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) et tout en tournant, incorporez-y (mêlez intimement) la farine, le jus de citron et le rhum (en conserver 3 c. à soupe pour la crème). Lorsque l'ensemble est bien mousseux, versez le sirop et les morceaux d'ananas.

5. Chauffez le four à 150°C.

6. Prenez un plat à charlotte, caramélisez (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) le plat et versez-y votre préparation.

7. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four, une heure environ à 150°C. Faites refroidir au réfrigérateur.

Crème anglaise

1. Préparez la crème anglaise avec le lait, les jaunes d'œufs et le sucre.

2. Mettez-la sur feu très doux en tournant constamment et en ne laissant pas bouillir.

3. Aromatisez (parfumez) la crème avec les 3 c. à soupe de rhum réservées (laissées en attente).

4. Versez cette crème sur le gâteau après l'avoir démoulé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

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Diététique

Calories

3418 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g466 g63 %
Lipides8 g77 g23 %
Protides9 g91 g12 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol310 mg3095 mg149.3 mg/100 g
Sodium80 mg804 mg38.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g28 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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