Gâteau brésilien au café

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714
calories
Portion
185 g
CG=35.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 150 g d'amande en poudre
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 10 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Allumez le four à 180°C.

2. Mélangez le paquet de levure avec la farine, tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) ce mélange.

3. Faites chauffer très peu d'eau, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le café soluble avec 1 c. à soupe d'eau chaude et le rhum.

4. Ajoutez au mélange levure-farine, la poudre d'amandes et le sucre, disposez cette préparation en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez les œufs dans cette fontaine.

5. Faites fondre le beurre dans le plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) qui servira à la cuisson du gâteau : le beurre doit être fondu sans être chaud.

6. Versez ce beurre liquide au milieu de la préparation farine, œufs, ajoutez-y le mélange eau, café, rhum, mélangez bien le tout pour obtenir une pâte très lisse.

7. Versez cette pâte dans le plat à manqué et glissez le plat dans le four.

8. Le gâteau doit être placé dans le four, bien au milieu et assez loin de la voûte : sinon la cuisson serait irrégulière et le brésilien lèverait plus d'un coté que de l'autre.

9. Laissez cuire 3/4 d'heure à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant dans le gâteau une aiguille à tricoter métallique ou la lame très fine d'un couteau : si le gâteau est cuit, elle doit ressortir très nette.

10. Démoulez le gâteau sur une grille, laissez-le refroidir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau brésilien au café»

Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème au café.
Vous pouvez aussi diviser le brésilien en deux disques égaux et le fourrer avec une crème au beurre au café.
Vous pouvez encore le fourrer, le masquer complètement de crème et le saupoudrer d'amandes grillées.

Diététique

Calories

4286 calories pour le plat, 714 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides65 g388 g35 %
Lipides45 g271 g55 %
Protides16 g93 g8 %
Fibres3 g20 g1.8 g/100 g
Cholestérol283 mg1698 mg153.1 mg/100 g
Sodium279 mg1674 mg150.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g118 g10.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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