Abricots à l'anglaise

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668
calories
Portion
362 g
CG=66.5
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 abricotsEquivalences : 540 g
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 2 dl de sirop de sucreEquivalences : 266 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe de rhumEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 50 g d'amande effilée
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 38 minutes
( 25 min. de préparation / 13 min. de cuisson )

1. Faites chauffer le lait.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre et la farine. Ajoutez-y un peu de lait chaud. Lorsque la préparation est bien lisse, ajoutez-y le restant du lait et faites épaissir à feu doux, sans cesser de tourner 5 min environ.

3. Versez la crème dans un plat allant au four.

4. Lavez les abricots, essuyez-les, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les demi-abricots deux à trois minutes dans le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre léger.

6. Égouttez-les, disposez-les sur la crème, saupoudrez-les avec le sucre restant, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu et garnissez avec des amandes effilées.

7. Faites dorer au four chaud 5 min.

8. Versez le rhum chaud dessus et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «abricots à l'anglaise»

La farine peut être remplacée par de la fécule. Les abricots en boîte au sirop peuvent très bien convenir pour la préparation.

Diététique

Calories

2676 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 66.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides101 g405 g63 %
Lipides22 g89 g31 %
Protides9 g37 g5 %
Fibres4 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol224 mg897 mg62 mg/100 g
Sodium49 mg195 mg13.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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