1. Faites chauffer le lait.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre et la farine. Ajoutez-y un peu de lait chaud. Lorsque la préparation est bien lisse, ajoutez-y le restant du lait et faites épaissir à feu doux, sans cesser de tourner 5 min environ.
3. Versez la crème dans un plat allant au four.
4. Lavez les abricots, essuyez-les, coupez-les en deux et retirez-en les noyaux.
5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les demi-abricots deux à trois minutes dans le sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre léger.
6. Égouttez-les, disposez-les sur la crème, saupoudrez-les avec le sucre restant, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu et garnissez avec des amandes effilées.
7. Faites dorer au four chaud 5 min.
8. Versez le rhum chaud dessus et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 101 g | 405 g | 63 % |
Lipides | 22 g | 89 g | 31 % |
Protides | 9 g | 37 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 224 mg | 897 mg | 62 mg/100 g |
Sodium | 49 mg | 195 mg | 13.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 2.5 g/100 g |