Pastel de milho

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193
calories
Portion
66 g
CG=10.1
IG=59
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Ingrédients

Pours 12 personnes

Pâte

  • 200 g de farine de blé
  • 125 g de fromage à tartiner
  • 65 g de beurre

Farce

  • 150 ml de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de maïs jaune
  • 60 g de lardon
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de parmesanEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de maïsEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 30 min. de cuisson / 20 min. de repos )

Pour 25 pastels :

Pâte

Préparer la pâte en mélangeant le fromage à tartiner, le beurre et la farine de blé.

Laisser reposer 20 minutes sous un torchon.

Farce

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud)dans l'huile chaude les lardons (un petit bâtonnet de porc)coupés très fins jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis ajouter les oignons hachés (coupés en petits morceaux)très fin et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés également.

2. Mixer le lait avec le maïs, le parmesan et la farine de maïs et ajouter à la préparation aux oignons, saler, poivrer.

3. Cuire jusqu'à épaississement de la préparation en tournant constamment. Lorsqu'on voit le fond de la casserole en tournant avec la cuillère, la préparation est cuite.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Étaler la pâte très finement, y découper des disques, poser un peu de farce (une préparation pour remplir un aliment)au milieu de chaque disque.

6. Replier les disques en deux et souder (coller fortement)les bords avec une fourchette.

7. Dorer au jaune d'œuf et cuire au four à 180°C durant 20 minutes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pastel de milho»

Choisissez du fromage à tartiner nature genre Saint-Moret.

Diététique

Calories

2321 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g203 g34 %
Lipides11 g135 g52 %
Protides6 g74 g12 %
Fibres1 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol49 mg586 mg73.8 mg/100 g
Sodium209 mg2509 mg316 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g67 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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