Tomates farcies au riz

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271
calories
Portion
302 g
CG=15.1
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 6 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 90 ml<br />ou 98 g
  • 8 c. à soupe de riz longEquivalences : 120 ml<br />ou 92 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 10 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 25 min. de cuisson )

1. Creusez les tomates. Moulinez l'intérieur récupéré, passez (versez à travers un chinois, une passoire) pour obtenir du jus.

2. Mélangez le riz, le jus des tomates, les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre) et les herbes (basilic, menthe) hachées (coupées en petits morceaux). Ajoutez la moitié de l'huile et la moitié du concentré de tomates, salez, poivrez. Faites le cuire à la casserole 20 min ou plus suivant le mode d'emploi.

3. Chauffez le four à 200°C.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les tomates et rangez-les dans un plat à gratin.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) du reste d'huile et versez dans le fond du plat le reste de concentré de tomates allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'un peu d'eau.

6. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min.

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Diététique

Calories

1087 calories pour le plat, 271 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc, sans oeuf, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g135 g47 %
Lipides14 g56 g44 %
Protides5 g21 g7 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium562 mg2246 mg185.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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