Feuilles de blettes farcies au riz

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294
calories
Portion
338 g
CG=17.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 8 feuilles de blettesEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de riz
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans un peu d'huile, ajoutez le riz, le paprika mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 fois le volume de riz d'eau bouillante salée. Cuire 15 min.

2. Ajoutez les olives hachées et le paprika, salez, poivrez et mélangez pour obtenir la farce (une préparation pour remplir un aliment).

3. Passez les feuilles de blettes dans l'eau bouillante, pendant une bonne minute, pour les attendrir et égouttez.

4. Disposez une grosse c. à soupe de farce sur 2 feuilles de blettes et faites un paquet.

5. Déposez les 4 paquets obtenus dans une casserole puis ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) de légumes, le reste d'huile et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant vingt minutes environ. Servez chaud.

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Diététique

Calories

588 calories pour le plat, 294 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g69 g46 %
Lipides16 g32 g47 %
Protides5 g10 g6 %
Fibres4 g9 g1.3 g/100 g
Cholestérol1 mg1 mg0.1 mg/100 g
Sodium667 mg1334 mg197.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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