1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), les réduire en purée sans ajouter de liquide. Il vaut mieux préparer la purée de pommes de terre la veille et la laisser reposer une nuit entière. Vous serez sûre ainsi que vos croquettes ne se fendilleront pas.
2. Ajouter les jaunes d'œufs, le beurre, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade.
3. Quand la purée est froide ou presque, le diviser petites tas que l'on roule sur la table farinée (saupoudrée de farine) leur donner la forme de bouchons cylindriques.
4. Les tremper (imbiber d'un liquide) dans les blancs d'œufs battus légèrement avec un peu d'huile
5. Les rouler ensuite dans la chapelure
6. Vous les plongerez dans l'huile de friture très chaude (vous reconnaîtrez le bon degré de chaleur à la vapeur bleuâtre qui s'échappera de la friteuse). Les laisser dorer environ 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 287 g | 63 % |
Lipides | 7 g | 55 g | 26 % |
Protides | 6 g | 45 g | 9 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 572 mg | 44.9 mg/100 g |
Sodium | 51 mg | 405 mg | 31.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 20 g | 1.6 g/100 g |