1. Cuire à l'eau salée les pommes de terre durant 20 min.
2. Bien les égoutter et les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
3. Ajouter à la purée la crème fraîche, le lait, les jaunes d'œufs, 30 g de beurre et le gruyère râpé, bien mélanger et laisser refroidir.
4. Prendre des petits morceaux de cette purée et les rouler dans la farine en forme de galettes rondes ou allongées (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait).
5. Les faire dorer à la poêle dans du beurre bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 164 g | 35 % |
Lipides | 28 g | 111 g | 54 % |
Protides | 12 g | 47 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 351 mg | 1405 mg | 122.2 mg/100 g |
Sodium | 169 mg | 677 mg | 58.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 5.5 g/100 g |