1. Faites tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les épinards dans une casserole avec 1 c. à soupe d'eau. Égouttez-les et pressez-les, étuvez-les (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans 5 g de beurre.
2. Faire chauffer l'huile y délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait et ajoutez-y la moitié du gruyère râpé, sel et poivre.
3. Préchauffez le four à 210°C.
4. Ajoutez les épinards à la sauce, rectifiez l'assaisonnement, incorporez (mêlez intimement) le jaune d'œuf et le blanc d'œuf battu en neige bien ferme.
5. Versez dans un plat à gratin beurré, saupoudrez généreusement du reste de gruyère râpé et parsemez du reste de beurre.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) rapidement à 210°C durant 8 à 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 16 g | 14 % |
Lipides | 31 g | 31 g | 63 % |
Protides | 25 g | 25 g | 22 % |
Fibres | 4 g | 4 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 307 mg | 307 mg | 70.9 mg/100 g |
Sodium | 464 mg | 464 mg | 107.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 12 g | 2.8 g/100 g |