Gratin de champignons et d'épinards

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404
calories
Portion
409 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 400 g de champignon de paris
  • 20 cl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 40 g d'échalote
  • 10 g d'ail
  • ¼ bouillon de volaille
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire fondre 10 min les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) avec la moitié du beurre.

2. Ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) environ 3 minutes. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) modérément. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) presque complètement.

3. Ajouter la crème. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à consistance onctueuse.

4. Mettre le reste du beurre dans une autre casserole et y faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) l'ail écrasé.

5. Ajouter les épinards et les assaisonner de sel et de poivre, le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille.

6. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) quelques minutes (si nécessaire ajouter un peu d'eau, mais les épinards doivent rester assez secs).

7. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les épinards dans un plat à gratin. Napper (c'est recouvrir) de sauce aux champignons. Parsemer de fromage râpé.

8. Gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four sous le gril durant 10 min.

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Diététique

Calories

1617 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g12 %
Lipides30 g121 g69 %
Protides17 g68 g17 %
Fibres5 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol96 mg382 mg23.3 mg/100 g
Sodium810 mg3238 mg197.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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