Choux de Bruxelles aux châtaignes

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331
calories
Portion
426 g
CG=18
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 500 g de marron
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant quelques minutes. Égouttez-les.

2. Faites-les revenir dans le beurre.

3. Recouvrez-les de bouillon (le liquide de cuisson). Laissez-les mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 à 30 minutes.

4. Pendant ce temps, faites cuire les châtaignes épluchées à l'eau bouillante.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites dorer 10 min les oignons dans le beurre.

6. Ajoutez les châtaignes, recouvrez avec les choux. Salez, poivrez, râpez de la noix de muscade. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux en cocotte fermée.

7. Avant de servir, liez (c'est épaissir) avec une c. à soupe de crème fraîche.

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Diététique

Calories

1992 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g261 g49 %
Lipides16 g96 g41 %
Protides8 g46 g8 %
Fibres10 g61 g2.4 g/100 g
Cholestérol39 mg233 mg9.1 mg/100 g
Sodium576 mg3456 mg135.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g57 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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