1. Coupez le chou rouge nettoyé on lamelles (fines tranches), faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement dans le beurre.
2. Remuez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de temps en temps pendant cette cuisson puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin rouge salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30.
3. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les de marrons entiers conservés au naturel égouttés.
4. Servez le tout ensemble en accompagnement d'une côte de porc par exemple.
5. Vous pouvez aussi associer chou rouge et marrons en purée.
6. Sur le plat de service, vous disposez le chou cuit et, au centre, la purée de marrons réchauffée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 178 g | 52 % |
Lipides | 14 g | 55 g | 36 % |
Protides | 10 g | 40 g | 11 % |
Fibres | 12 g | 48 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 27 mg | 107 mg | 5.5 mg/100 g |
Sodium | 169 mg | 674 mg | 34.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 26 g | 1.3 g/100 g |