Chou rouge au lard et aux marrons

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627
calories
Portion
511 g
CG=34.1
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de chou rouge
  • 1 kg de marron
  • 300 g de lard fumé
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou coupez-le en lanières.

2. D'autre part, pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.

3. Faites-les revenir dans la graisse d'oie, ajoutez le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) puis le chou.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mettez les clous de girofle, le thym et le laurier : mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et de vinaigre. Salez, poivrez Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

5. Pendant ce temps, si vous utilisez des marrons frais, épluchez-les après les avoir ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante) ou plongés dans de la friture.

6. Joignez-les au chou après 1 h et continuez la cuisson à feu très doux 1 h encore.

7. Si vous utilisez des marrons en boîte (une grosse boîte), mettez-les dans la casserole 30 min avant la fin de la cuisson (comptez 2 h, 2 h 15 en tout).

8. Servez le tout ensemble.

C'est évidemment un plat extrêmement nourrissant à cause du lard et des marrons dont il ne faut pas abuser. C'est un bon accompagnement pour un plat de gibier si on supprime le lard.

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Diététique

Calories

3762 calories pour le plat, 627 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g465 g48 %
Lipides25 g150 g35 %
Protides27 g159 g16 %
Fibres15 g91 g3 g/100 g
Cholestérol57 mg342 mg11.2 mg/100 g
Sodium1343 mg8058 mg262.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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