1. Nettoyez le chou coupez-le en lanières.
2. D'autre part, pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.
3. Faites-les revenir dans la graisse d'oie, ajoutez le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) puis le chou.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mettez les clous de girofle, le thym et le laurier : mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et de vinaigre. Salez, poivrez Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.
5. Pendant ce temps, si vous utilisez des marrons frais, épluchez-les après les avoir ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante) ou plongés dans de la friture.
6. Joignez-les au chou après 1 h et continuez la cuisson à feu très doux 1 h encore.
7. Si vous utilisez des marrons en boîte (une grosse boîte), mettez-les dans la casserole 30 min avant la fin de la cuisson (comptez 2 h, 2 h 15 en tout).
8. Servez le tout ensemble.
C'est évidemment un plat extrêmement nourrissant à cause du lard et des marrons dont il ne faut pas abuser. C'est un bon accompagnement pour un plat de gibier si on supprime le lard.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 78 g | 465 g | 48 % |
Lipides | 25 g | 150 g | 35 % |
Protides | 27 g | 159 g | 16 % |
Fibres | 15 g | 91 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 57 mg | 342 mg | 11.2 mg/100 g |
Sodium | 1343 mg | 8058 mg | 262.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 47 g | 1.5 g/100 g |