Croûtes aux champignons [4]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
411
calories
Portion
250 g
CG=32.2
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de champignon de paris
  • 12 tranches de painsEquivalences : 480 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 50 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Nettoyer les champignons, les laver rapidement. Les laisser entiers ou les couper en morceaux suivant leur grosseur. Les mettre aussitôt dans une casserole avec 1 dl d'eau, 1/2 jus de citron, 20 g de beurre, un peu de sel. Couvrir la casserole, la mettre sur feu vif et faire cuire 5 minutes.

2. D'autre part, faire un roux blond avec 40 g de beurre et la farine, le mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des champignons, le vin blanc, un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson), soit, en tout, 4 à 5 dl. Saler, poivrer, joindre un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) avec et une gousse d'ail entière.

3. Ajouter les champignons. Couvrir la casserole. Laisser cuire 3/4 d'heure ou 1 heure très doucement.

4. Couper 12 croûtons de pain d'environ 6 cm X 4 et 1 cm d'épaisseur ou seulement 6 croûtons, mais un peu plus grands. Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre.

5. Au dernier moment finir la sauce par une liaison (c'est épaissir) au jaune d'œuf. Rectifier l'assaisonnement.

6. Placer les croûtons en couronne dans un plat creux chaud, verser les champignons au milieu ou servez dans des fonds de tartelettes chauffés au four.

Mots clés / tags : croute champignon, recette facile croûtes aux champignons, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, croûtes aux champignons maison

Diététique

Calories

2471 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g324 g53 %
Lipides16 g93 g34 %
Protides13 g75 g12 %
Fibres4 g26 g1.7 g/100 g
Cholestérol100 mg599 mg40 mg/100 g
Sodium640 mg3842 mg256.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croûtes aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Croûtes aux champignons [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Croûtes aux champignons [3]
Durée Au moins 1 heure
 
Croûtes aux morilles
Durée 3 heures 25 minutes
 
Céleri en croûte
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
Nos accompagnements en photos
croûtes aux champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • accompagnement avec des croutes aux champignons
  • accompagnement croute au champignons
  • croûtes aux champignons accompagnement
  • croute aux champignons accompagnement
  • acompagnement des croutes aux champignons
  • accompagnement croute au champignon
  • accompagnement croute champignons
  • recette croute aux champignons
  • recette croute aux champignons accompagnement
  • accompagnement pour croute au champignon
  • quel accompagnement avec des croûtes aux champignons
  • recette accompagnement croute aux champignons
  • croute aux champignons dietetique
  • accompagnement croute aux champignons
  • comment congeler une croute aux champignons
  • croute aux champignons quelle sorte de champignon
  • calorie croute aux champignons
  • recette descroutes aux champignons
  • accompagnement viande croute aux champignons
  • acompagnement vin avec croute au champignon
  • vin accompagnant croute aux champignons
  • recette de croute au champignon
  • croûte aux champignons
  • croute aux champignons calories
  • assaisonnement de la croûte aux champignons
  • accompagnement avec croute aux champignons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette croûtes aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :