1. Nettoyer les champignons, les laver rapidement. Les laisser entiers ou les couper en morceaux suivant leur grosseur. Les mettre aussitôt dans une casserole avec 1 dl d'eau, 1/2 jus de citron, 20 g de beurre, un peu de sel. Couvrir la casserole, la mettre sur feu vif et faire cuire 5 minutes.
2. D'autre part, faire un roux blond avec 40 g de beurre et la farine, le mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson des champignons, le vin blanc, un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson), soit, en tout, 4 à 5 dl. Saler, poivrer, joindre un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) avec et une gousse d'ail entière.
3. Ajouter les champignons. Couvrir la casserole. Laisser cuire 3/4 d'heure ou 1 heure très doucement.
4. Couper 12 croûtons de pain d'environ 6 cm X 4 et 1 cm d'épaisseur ou seulement 6 croûtons, mais un peu plus grands. Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre.
5. Au dernier moment finir la sauce par une liaison (c'est épaissir) au jaune d'œuf. Rectifier l'assaisonnement.
6. Placer les croûtons en couronne dans un plat creux chaud, verser les champignons au milieu ou servez dans des fonds de tartelettes chauffés au four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 324 g | 53 % |
Lipides | 16 g | 93 g | 34 % |
Protides | 13 g | 75 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 26 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 100 mg | 599 mg | 40 mg/100 g |
Sodium | 640 mg | 3842 mg | 256.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 3.7 g/100 g |