Aubergines Stendhal

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
454
calories
Portion
286 g
CG=4.2
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'aubergine
  • 400 g de tomate rouge
  • 200 g de beurre
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 4 feuilles de basilicEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 40 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Choisir 4 aubergines longues de forme égales, bien fraîches avec la peau lisse. 

2. Après les avoir essuyées, couper les extrémités. Avec un couteau à lame assez longue faire 4 entailles sur toute la longueur et sur les 3/4 de l'épaisseur.

3. Les ranger sur un plat et les saupoudrer légèrement de sel et de poivre moulu frais. Les laisser reposer ainsi une quinzaine de minutes.

4. Couper les tomates par la moitié après leur avoir enlevé le pédoncule. Faire des rondelles de 1 cm d'épaisseur, on doit obtenir environ 32 demi-tranches.

5. Les assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et en incruster (ajouter un ou des éléments) 2 bout à bout dans chaque entaille d'aubergine. Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) celles-ci assez serrées pour qu'elles reprennent leur forme initiale, tout en retenant les tranches de tomates.

6. Aligner les aubergines dans une casserole correspondant à leur volume, afin de concentrer la cuisson. Ajouter le beurre, la tête d'ail et 3/4 de litre d'eau. Couvrir et mettre à cuire à feu doux durant 30 minutes.

7. Avec une grande fourchette, déposer les aubergines dans un plat de service. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le fond de cuisson jusqu'à ce que l'on obtienne environ 8 c. à soupe de jus sirupeux. Débarrasser les aubergines de leur bracelet de ficelle et les napper (c'est recouvrir). Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques instants et parsemer de basilic haché (coupé en petits morceaux). Servir très chaud.

Mots clés / tags : aubergine stendhal, recette facile aubergines stendhal, recette de cuisine légumes, accompagnement aubergine, recette de cuisine aubergine, recette tomate, accompagnement tomate, recette de cuisine légumes, aubergines stendhal maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «aubergines stendhal»

Pour servir froid, remplacer le beurre par 20 cl d'huile d'olive, ajouter le jus d'1/2 citron et un bouquet garni. Laisser réduire plus longtemps que la recette précédente, 6 cuillères de jus suffiront. Garder au frais. Les servir le lendemain après les avoir ramenées à température ambiante.

Diététique

Calories

1819 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g16 %
Lipides41 g164 g80 %
Protides4 g15 g3 %
Fibres4 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol108 mg430 mg37.7 mg/100 g
Sodium3842 mg15366 mg1345.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g103 g9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines stendhal

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Aubergines à la coriandre
Durée Au moins 33 minutes
 
Aubergines à la crème
Durée Au moins 20 minutes
 
Aubergines à la menthe
Durée Au moins 32 minutes
 
Aubergines à la méridionale
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
aubergines stendhal
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'aubergine
Accompagnements à base de tomate
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette accompagnement aubergines

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette aubergines stendhal :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :