Aubergines à la méridionale

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265
calories
Portion
555 g
CG=6.6
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g d'oignon jaune
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g d'anchois
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g d'olive verte
  • 25 g d'olive noire
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 5 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites fondre 10 min les oignons dans un peu d'huile.

2. Incorporez (mêlez intimement) les aubergines épluchées et coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

3. Salez, poivrez et aromatisez (parfumez) avec les clous de girofle piqués (introduire dans l'aliment) dans les feuilles de laurier le thym, l'origan et l'ail écrasé. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau et ajoutez le cube de bouillon et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement 25 min.

4. Après cuisson, retirez les feuilles de laurier et clous de girofle et déposez les aubergines en couronne sur un plat supportant la chaleur du four.

5. Préchauffez le four à 250°C.

6. Au centre de ce plat, coupez les tomates pelées et de les épépinées (enlever les pépins). Parsemez d'olives vertes et d'olives noires dénoyautées ainsi que des filets d'anchois et du persil haché (coupé en petits morceaux).

7. Portez 5 min à 250°C.

Peut se déguster chaud ou froid.

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Diététique

Calories

1061 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g139 g51 %
Lipides11 g45 g37 %
Protides7 g29 g10 %
Fibres8 g32 g1.4 g/100 g
Cholestérol4 mg15 mg0.7 mg/100 g
Sodium1586 mg6344 mg285.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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