1. Faites bouillir les asperges 20 minutes environ à l'eau bouillante.
2. Faites fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole.
3. Mettez les jaunes d'œufs dans une autre casserole avec une c. à soupe d'eau froide, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) sur feu très doux (50° environ) jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne crémeux.
4. Retirez alors cette casserole du feu et incorporez-y (mêlez intimement) le beurre fondu, en petit filet, sans verser le petit lait qui s'est déposé au fond du récipient, salez et poivrez, passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône).
5. Battez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme, incorporez-la à la sauce en fouettant toujours. Pressez le citron, ajoutez son jus à la sauce.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les asperges sur un plat, garnissez de persil.
7. Servez les asperges tièdes avec la sauce mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 97 g | 12 % |
Lipides | 43 g | 257 g | 77 % |
Protides | 12 g | 71 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 43 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 356 mg | 2136 mg | 86.4 mg/100 g |
Sodium | 71 mg | 423 mg | 17.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 152 g | 6.1 g/100 g |