Asperges gratinées

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257
calories
Portion
289 g
CG=5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 50 cl de sauce béchamelEquivalences : 520 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les asperges 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Égouttez-les.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Lorsqu'elles sont égouttées et refroidies, disposez-les dans un plat allant au four.

4. Mélangez le gruyère à la sauce béchamel.

5. Versez la sauce sur les asperges.

6. Recouvrez les pointes de papier sulfurisé (du papier cuisson).

7. Passez au four modéré pendant un quart d'heure.

8. Retirez le plat et enlevez le papier qui recouvre les extrémités.

9. Saupoudrez de chapelure et servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1029 calories pour le plat, 257 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g25 %
Lipides15 g61 g51 %
Protides15 g60 g22 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol56 mg224 mg19.4 mg/100 g
Sodium848 mg3393 mg293.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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