1. Ôtez la grosse peau des marrons, mettez-les dans une casserole d'eau bouillante. A ébullition laissez cuire 2 min.
2. Épluchez les choux de Bruxelles et plongez-les dans une cocotte (une casserole sans manche) d'eau bouillante. A la nouvelle ébullition, laissez cuire 1 min, égouttez les choux, passez-les sous l'eau froide.
3. Videz la cocotte et remettez de l'eau à bouillir. Ajoutez 2 c. à caf. de sel, 1 quignon de pain sec versez-y les choux et, à la nouvelle ébullition, laissez cuire 15 min en baissant le feu.
4. Égouttez les marrons et enlevez leur seconde fine peau. Rangez-les cote à côte dans un grand plat à gratin, ajoutez 1 branche de céleri coupée en petits bouts, couvrez de lait, ajoutez 1 c. à caf. de sel, le laurier, le thym et posez le plat sur feu fort.
5. Dès l'ébullition, baissez le feu, intercalez une plaque d'amiante et laissez cuire 35 min à tous petits frémissements.
6. Enlevez le pain, égouttez les choux, passez-les sous l'eau froide.
7. Enlevez les marrons du feu, posez une grande poêle sur feu fort, avec la graisse d'oie, ajoutez les choux, salez, poivrez et laissez dorer 5 à 6 min.
8. Chauffez le four à 150°C.
9. Enlevez les marrons du plat à gratin, posez-les sur un plat en enlevant les croûtes de lait.
10. Ajoutez les marrons aux choux de Bruxelles dans la poêle, mélangez très doucement; poivrez et versez le tout dans un plat et passez au four à 150°C pendant 10 à 15 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 477 g | 68 % |
Lipides | 8 g | 64 g | 20 % |
Protides | 10 g | 78 g | 11 % |
Fibres | 11 g | 86 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 91 mg | 3.5 mg/100 g |
Sodium | 115 mg | 919 mg | 35.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 0.8 g/100 g |