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Soupe de lentilles corail au lait de coco

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1001
calories
Portion
411 g
CG=24.8
IG=29
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites roussir l'oignon émincé dans une marmite avec du poivre concassé dans l'huile de coco.

2. Ajoutez les lentilles lavées, puis couvrez le tout avec de l'eau.

3. Laissez cuire à couvert, pendant 45 min, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

4. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez le lait de coco, le curcuma et le sel. Laissez cuire encore quelques minutes tout en remuant.

5. Mixez le tout puis ajoutez la crème fraîche.

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Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

4007 calories pour le plat, 1001 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides86 g342 g32 %
Lipides63 g251 g53 %
Protides37 g147 g13 %
Fibres14 g57 g3.5 g/100 g
Cholestérol9 mg37 mg2.3 mg/100 g
Sodium44 mg176 mg10.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées53 g213 g12.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Potage crème
  • Velouté de potimarron
  • Crème d'asperges
  • Velouté glacé
  • Soupe froide
  • Velouté
  • Velouté de vert de poireau
  • Bortsch
  • Potage glacé
  • Soupe aux pois
  • Velouté de chou-fleur
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de fanes de radis
  • Potage

Ingrédients pour soupe de lentilles corail au lait de coco

Pour 4 personnes
  • 10 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 1000 ml<br />ou 941 g
  • 500 g de lentilles oranges
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de curcumaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • eau
  • sel
  • poivre noir
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