1. Écossez (c'est enlever les graines) 750 g de haricots blancs frais. Faites-les cuire durant 1/2 heure dans 2 litres d'eau bouillante salée.
2. Écossez les petits pois.
3. Pelez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en cubes.
4. Nettoyez le poireau et émincez-le (coupez en tranches minces). Émincez également les tiges de céleri.
5. Détaillez (coupez en morceaux) les courgettes en rondelles sans les peler.
6. Pelez les tomates et épépinez-les (enlever les pépins). Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et les gousses d'ail.
7. Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à fond épais et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les haricots et leur eau, les carottes, le poireau, le céleri et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez poivrez. Couvrez et laissez cuire sur feu moyen 20 min.
8. Versez alors les tomates, les cubes de pomme de terre, les petits pois, les courgettes et les coquillettes. Poursuivez la cuisson durant 15 min.
9. Ajoutez un peu d'eau très chaude si la soupe est trop épaisse.
10. Versez dans le bol du mixeur la moitié du parmesan, le basilic, les feuilles de sauge et le reste de l'huile. Mixez.
11. Prélevez un peu de soupe dans un bol. Incorporez-la (mêlez intimement) à la pâte précédente.
12. Reversez le tout dans la marmite et mélangez bien.
13. Retirez le bouquet garni.
14. Parsemez du reste du parmesan et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 69 g | 343 g | 56 % |
Lipides | 15 g | 73 g | 26 % |
Protides | 21 g | 105 g | 17 % |
Fibres | 12 g | 61 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 180 mg | 7.1 mg/100 g |
Sodium | 756 mg | 3778 mg | 150 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 21 g | 0.8 g/100 g |