Potage froid à la marjolaine

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169
calories
Portion
399 g
CG=8.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 2,5 litres d'eauEquivalences : 2500 g
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 300 g de haricot vert
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de haricot rouge frais
  • 200 g de petit pois
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de quinoa
  • 1 bouquet de marjolaineEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Utilisez des haricots rouges frais.

2. Coupez les pommes de terre, les aubergines, les courgettes, les tomates, les carottes en morceaux.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons hachés (coupés en petits morceaux), les poireaux émincés (coupés en tranches minces) et l'ail écrasé dans la moitié de l'huile, ajoutez les pommes de terre, laissez revenir pendant quelques minutes puis joignez tous les légumes coupés, les haricots verts, les petits pois et les haricots rouges.

4. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau et laissez cuire durant 30 min.

5. Ajoutez alors le quinoa et continuez la cuisson durant 20 min.

6. Parfumez avec la moitié d'un bouquet de marjolaine hachée en fin de cuisson.

7. Laissez refroidir et ajoutez le reste de l'huile d'olive et de la marjolaine fraîche au moment de servir.

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Diététique

Calories

2544 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g369 g56 %
Lipides6 g95 g32 %
Protides5 g77 g11 %
Fibres5 g78 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium158 mg2374 mg39.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g13 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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