Velouté au chou

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694
calories
Portion
640 g
CG=17.2
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 350 g de lard fumé
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 tranches de painEquivalences : 120 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • huile de noix de coco
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco, le lard coupé en grosses tranches.

2. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec trois litres d'eau et ajouter le chou coupé en quatre, les carottes en gros dés (de forme cubique), les oignons émincés (coupés en tranches minces), l'ail, le thym, le laurier et le persil.

3. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant deux heures à petit feu.

4. Réserver (laisser en attente) la viande, passer (verser à travers un chinois, une passoire) la soupe après avoir enlevé thym et le laurier. Rectifier l'assaisonnement.

5. Verser dans la soupière sur des tranches de pain rassis.

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Diététique

Calories

2779 calories pour le plat, 694 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g205 g28 %
Lipides37 g149 g47 %
Protides42 g168 g23 %
Fibres12 g48 g1.9 g/100 g
Cholestérol96 mg385 mg15 mg/100 g
Sodium2782 mg11126 mg434.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté au chou

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 15/03/2020 à 00:11Une très bonne soupe j'y ai ajouté du fromage à tartiner
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