velouté de chou-fleur et concombre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
188
calories
Portion
289 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de chou-fleur
  • 120 g de concombre
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ¼ cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • 5 feuilles de menthe
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco.

2. Ajouter le concombre et le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en morceaux et cuire en remuant souvent jusqu'à ce que le tout soit bien chaud (environ 2 minutes).

3. Ajouter le cube de bouillon de légumes et le poivre. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert pendant environ 25 minutes.

4. Mixer le potage. Servir avec la menthe hachée (coupée en petits morceaux).

Mots clés / tags : veloute chou-fleur concombre, recette facile velouté de chou-fleur et concombre, recette de cuisine légumes, soupe chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, recette concombre, soupe concombre, recette de cuisine légumes, velouté de chou-fleur et concombre maison

Diététique

Calories

189 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne, sans oeuf, végétalienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g26 %
Lipides15 g15 g66 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres4 g4 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium20 mg20 mg6.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette velouté de chou-fleur et concombre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Potage velouté au chou-fleur
Durée 1 heure 05 minutes
 
Velouté au chou-fleur
Durée Au moins 15 minutes
 
Velouté au chou-fleur et au navet
Durée Au moins 20 minutes
 
Velouté au chou-fleur et fanes de radis
Durée Au moins 35 minutes
Nos soupes en photos
velouté de chou-fleur et concombre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de chou-fleur
Soupes à base de concombre
Soupes à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette velouté de chou-fleur et concombre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :