Crème de champignons à la mexicaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
544
calories
Portion
684 g
CG=2.6
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 tasses de bouillon de volailleEquivalences : 1920 ml<br />ou 1939 g
  • 1 kg de champignon de paris
  • 500 g de tomate rouge
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 1 tasse d'huile d'oliveEquivalences : 240 ml<br />ou 216 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 pimentsEquivalences : 96 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Après avoir lavé les champignons, égouttez-les et coupez-les en fines lamelles (fines tranches).

2. Ensuite pelez et coupez en tranches les piments.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile les tomates épluchées et coupées en morceaux avec les gousses d'ail, les oignons et les tranches de piments durant 10 min.

4. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) et les champignons.

5. Laissez bouillir la préparation durant 20 min.

6. Salez et poivrez, passez au mixer.

7. Ajoutez la crème. Servez.

Mots clés / tags : creme champignon mexicaine, recette facile crème de champignons à la mexicaine, recette de cuisine légumes, soupe champignon, recette de cuisine mexique, recette de cuisine champignon, crème de champignons à la mexicaine maison

Diététique

Calories

3264 calories pour le plat, 544 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g106 g12 %
Lipides51 g308 g81 %
Protides9 g53 g6 %
Fibres3 g17 g0.4 g/100 g
Cholestérol50 mg298 mg7.3 mg/100 g
Sodium2108 mg12645 mg308.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème de champignons à la mexicaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe mexicaine
Durée Au moins 10 minutes
 
Soupe mexicaine aux vermicelles
Durée Au moins 36 minutes
 
Soupe aux avocats
Durée 10 minutes
 
Soupe aux haricots
Durée Au moins 18 heures
Nos soupes en photos
crème de champignons à la mexicaine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de champignon
Soupes à base de légumes
Manger mexicain (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage au champignon mexicaine
  • creme de champignon mexique
  • recette mexique champignon
  • crème de champignons mexicaine
  • soupe mexicaine aux champignons
  • soupe mexicaine champignons
  • recette mexicaine champignon
  • photo champignon mexic

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème de champignons à la mexicaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :