Soupe mexicaine

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210
calories
Portion
401 g
CG=0.9
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 100 g d'escalope de poulet
  • 2 piments rougesEquivalences : 44 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Portez le bouillon (le liquide de cuisson) à ébullition, faites-y cuire le poulet détaillé (coupé en morceaux) en petits morceaux à petit feu durant 5 minutes.

2. Ôtez les graines des piments, découpez-es en petits morceaux et ajoutez-les avec l'ail écrasé dans le bouillon que vous remettrez à mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

3. Pelez l'avocat et coupez-le en fines tranches et intégrez-les à la soupe.

4. Chauffez quelques minutes sans cuire.

5. Ciselez (coupez avec des ciseaux) quelques feuilles de coriandre pour en parsemer la soupe.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe mexicaine»

Vous pouvez également piler le piment avec l'ail.

Diététique

Calories

422 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g21 g19 %
Lipides11 g21 g44 %
Protides20 g39 g36 %
Fibres5 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol45 mg90 mg11.2 mg/100 g
Sodium1377 mg2754 mg343.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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