Velouté glacé à l'avocat

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147
calories
Portion
167 g
CG=2.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 60 ml<br />ou 59 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de poivre noir
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Épluchez la carotte et l'oignon. Coupez la tomate en petits dés (de forme cubique).

2. Mettez dans une casserole les dés de légumes et l'huile, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min.

3. Joignez le persil et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), le laurier et les grains de poivre.

4. Ajoutez 75 cl d'eau froide et portez à ébullition. Laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) sur feu doux durant 30 minutes.

5. Filtrez le bouillon (le liquide de cuisson) et placez-le au réfrigérateur.

6. Réduisez l'avocat en purée en ajoutant une partie du bouillon froid.

7. Mélangez la purée d'avocat et le bouillon restant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le tabasco, le vinaigre, du sel et le poivre blanc.

8. Mettez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) au réfrigérateur 2 à 3 heures et servez-le bien glacé.

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Diététique

Calories

589 calories pour le plat, 147 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g29 %
Lipides11 g44 g63 %
Protides3 g10 g6 %
Fibres5 g21 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium275 mg1100 mg164.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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