Soupe aux marrons [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
221
calories
Portion
331 g
CG=21.3
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 500 g de marron
  • 200 g de pain blanc
  • 60 g de beurre
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites une incision (c'est entailler avec un couteau) aux marrons et faites-les cuire 2 minutes à l'eau.

2. Égouttez-les et retirez-les deux peaux.

3. Mettez les marrons dans le bouillon (le liquide de cuisson) chaud avec la mie de pain. Salez et poivrez et laissez cuire à feu moyen 30 min.

4. Mixez la soupe et remettez à cuire 10 min avec le beurre.

Mots clés / tags : soupe marron, recette facile soupe aux marrons, recette de cuisine fruits et agrumes, soupe marron, recette de cuisine marron, soupe aux marrons maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe aux marrons [2]»

Vous pouvez servir avec des croûtons frits dans le beurre.

Diététique

Calories

1769 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g284 g63 %
Lipides7 g56 g28 %
Protides4 g33 g7 %
Fibres4 g30 g1.1 g/100 g
Cholestérol16 mg129 mg4.9 mg/100 g
Sodium969 mg7749 mg292.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g32 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux marrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Soupe aux haricots
  • Soupe glacée
  • Froid au concombre
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de fanes de radis
  • Soupe de chou-fleur
  • Potage crème
  • Potage froid
  • Soupe aux pois
  • Velouté
  • Soupe de légumes
  • Bortsch
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage
Recettes similaires
Soupe aux marrons
Durée Au moins 40 minutes
 
Soupe aux tomates et aux marrons
Durée Au moins 30 minutes
 
Soupe chou-fleur, marrons et poivron
Durée Au moins 20 minutes
 
Soupe paysanne aux marrons
Durée Au moins 1 heure 22 minutes
Nos soupes en photos
soupe aux marrons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de marron
Soupes à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette soupe marron
  • recette de marron soupe
  • recette soupe de marron
  • calorie pour potage aux marrons
  • recette soupe marron et accompagnement
  • soupe aux marrons et la soumettre
  • soupe aux marrons meilleure recette
  • soupe aux marrons meilleures recettes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux marrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :