Ris de veau financière

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572
calories
Portion
533 g
CG=6.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de ris de veau
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 4 quenelles de veauEquivalences : 320 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g d'olive verte
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Plonger les ris dans l'eau froide salée. Porter jusqu'au bord de l'ébullition, laisser 4 ou 5 minutes dans l'eau à cette température.

2. Égoutter les ris, les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide, les parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment), les placer entre deux linges, poser dessus un poids assez lourd jusqu'à leur refroidissement.

3. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) carotte et oignon, les faire dorer avec 20 g de beurre, saupoudrer avec une petite c. à soupe de farine et faire dorer celle-ci.

4. Ajouter les ris et les pelures de truffes. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, saler, poivrer et cuire feu doux 30 à 35 minutes en ajoutant un peu de liquide chaud (eau ou bouillon (le liquide de cuisson)) si besoin est.

5. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les champignons émincés dans 10 g de beurre.

6. Faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec 20 g de beurre et le reste de la farine, mouiller de bouillon léger. L'assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Y réchauffer les quenelles de veau ou de volaille, les olives vertes dénoyautées et les champignons.

7. Quelques minutes avant de servir, réunir la garniture et les ris et chauffer le tout ensemble.

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Diététique

Calories

2290 calories pour le plat, 572 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g104 g19 %
Lipides29 g115 g47 %
Protides46 g184 g33 %
Fibres2 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol639 mg2557 mg120 mg/100 g
Sodium922 mg3686 mg173.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Clafoutis
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