Quenelles financières

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634
calories
Portion
511 g
CG=16.5
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Quenelles

  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 250 g de volaille
  • 150 g de pain blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre

Sauce financière

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g d'olive verte
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Quenelles

1. Émiettez le pain et arrosez-le (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair de volaille.

3. Mélangez la viande au beurre ramolli, ajoutez les jaunes d'œufs, le sel, le poivre, la noix de muscade et la mie de pain émiettée. Mélangez pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et lisse.

4. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

5. Laissez durcir la pâte au frais durant 1 h.

6. Façonnez (c'est donner une forme) les quenelles et roulerez-les dans la farine. Gardez-les en attente.

Sauce financière

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre.

2. Faites blanchir les olives et hachez-les.

3. D'autre part, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, laissez cuire 10 min en remuant.

4. Ajoutez la crème, le concentré de tomates et le madère. Joignez ensuite les olives, la moitié de la truffe (facultatif) hachée ainsi que les champignons.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quenelles farinées (saupoudrées de farine) pendant une dizaine de minutes à l'eau salée frémissante (il faut éviter l'ébullition), les quenelles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

6. Versez la sauce dans un plat, déposez-y les quenelles et passez quelques minutes à four chaud.

7. Décorez à volonté de lamelles (fines tranches) de truffe pour servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quenelles financières»

La recette traditionnelle des quenelles utilise de la graisse de rognon de veau à la place du beurre. Vous pouvez l'employer si vous en avez. Il faut alors la hacher finement et la piler en même temps que la viande.
Pour faire des quenelles de veau le procédé est le même, il suffit de remplacer la chair de volaille par du veau.
Pour réussir les quenelles, il faut travailler longuement la pâte pour la rendre homogène et lisse. L'emploi d'un mixeur rend le travail plus facile et plus rapide. Il faut aussi les servir sans attendre car elles doivent être dégustées soufflées et légères.

Diététique

Calories

2538 calories pour le plat, 634 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g143 g22 %
Lipides49 g196 g68 %
Protides15 g60 g9 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol249 mg995 mg48.7 mg/100 g
Sodium1136 mg4542 mg222.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g111 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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