1. Faites fondre 30 g de beurre, jeter-y la farine, laissez celle-ci prendre à peine couleur puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Laissez cuire le fond de sauce à tout petit feu en remuant sans cesse avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pendant une dizaine de minutes.
2. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), la sauce tomate, sel, poivre et prolongez la cuisson jusqu'à ce que vous obteniez une sauce bien liée (c'est épaissir) et savoureuse.
3. Ajoutez alors les champignons grattés et coupés en morceaux, les quenelles de volaille ou de veau, le jambon coupé en dés (de forme cubique), les petites saucisses coupées en morceaux et 30 g de beurre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sauce et garniture à petit feu durant 15 min.
4. Faites cuire les macaronis ou autres pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) en un quart d'heure environ. Égouttez-les.
5. Servez les macaronis avec la sauce, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu et servez avec le gruyère râpé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 245 g | 25 % |
Lipides | 40 g | 239 g | 56 % |
Protides | 28 g | 167 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1187 mg | 65.9 mg/100 g |
Sodium | 1161 mg | 6963 mg | 386.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 116 g | 6.5 g/100 g |