1. Faites-vous hacher (couper en petits morceaux) le veau (épaule) bien finement.
2. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles (fines tranches).
3. Épluchez et broyez (c'est réduire en parcelles très petites) l'échalote.
4. Pétrissez (c'est malaxer) le veau, l'échalote, sel, poivre et noix muscade râpée finement. Incorporez (mêlez intimement) l'œuf entier battu.
5. Formez deux croquettes, roulez-les dans la chapelure et faites-les cuire et dorer dans du beurre à feu doux, 6 à 7 minutes de chaque côté.
6. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement les champignons dans une poêle, au beurre blond. Salez, poivrez, muscadez.
7. Incorporez la crème mélangée au jaune d'œuf. Versez dans la poêle, remuez 3 minutes à feu doux.
8. Servez dans un plat chaud, les croquettes posées dessus.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 21 g | 4 % |
Lipides | 72 g | 144 g | 70 % |
Protides | 56 g | 112 g | 24 % |
Fibres | 2 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 604 mg | 1207 mg | 119.9 mg/100 g |
Sodium | 222 mg | 443 mg | 44 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 40 g | 80 g | 8 g/100 g |