1. Mettre dans une casserole les deux saucisses de Morteau sans les piquer (introduire dans l'aliment), les couvrir avec de l'eau et du Beaujolais (moitié eau, moitié Beaujolais), chauffer et cuire sans bouillir 40 à 50 minutes selon grosseur.
2. Sauce : faire un roux brun avec la farine et le beurre, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le jus de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse, vérifier l'assaisonnement en sel.
3. Couper les saucisses de Morteau en fines tranches. Les mettre dans un plat creux et napper (c'est recouvrir) avec la sauce très chaude.
4. Servir avec des pommes de terre sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ou tout autre légume.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 32 g | 4 % |
Lipides | 38 g | 228 g | 79 % |
Protides | 17 g | 101 g | 15 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 87 mg | 519 mg | 34.5 mg/100 g |
Sodium | 846 mg | 5078 mg | 337.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 90 g | 6 g/100 g |